День памяти Неизвестного солдата
3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается День неизвестного солдата. Этот праздник призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными.
Сегодня в нашей школе прошли мероприятия, посвященные новой памятной дате: Уроки Мужества, в актовом зале – литературно-музыкальная композиция «Имя твое – Неизвестный солдат», подготовленная Безугловой С.Ф. и ее учащимися 8 «а» класса.

В ходе выступления звучали стихи и песни, возвращая мысленно всех присутствующих к страшным страницам Великой Отечественной войны. Никто не смог остаться равнодушным, красной нитью прозвучали слова:
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Но ведь он, этот неизвестный, прах которого лежит под вечным завитком огня, не думал в последний миг жизни на этой земле, будет он известен или неизвестен. Ему некогда было об этом думать, а мы, сегодняшнее поколение, должны чтить память погибших неизвестных героев.
Экспозиция выставки, посвященная патриотической акции «Бессмертный полк»
МБОУ «Солонешенская СОШ» Историко-краеведческий музей «История школы» Экспозиция, материалы музея школы о героическом прошлом семей школьников в годы Великой Отечественной войны |
Митинг 9 мая 2013г.
С каждым годом воспоминание о кровавой и жестокой войне уходят в историю. Все меньше в праздничной колонне, на трибунах остается ветеранов. И сегодня для нас важно, чтобы молодое поколение, наши дети и внуки помнили о той страшной войне, о том, что сделали для нас наши прадеды, деды и отцы. Годы проходят, и навсегда уходят из жизни живые свидетели и участники кровопролитных сражений, и очень важно сохранить и восстановить память о событиях, людях, которые канули в вечность.
Участвуя в акции «Бессмертный полк Алтая», наши учителя и школьники поставили задачу сохранить в каждой семье память о солдатах Великой Отечественной войны. На это предложение откликнулись учащиеся всех классов. Каждый день базы интернета пополнялись фамилиями бывших фронтовиков, солдат нашего района, а на 9 мая был сформирован целый полк воинов – победителей, которые одним победным строем прошли в праздничной колонне, объединив поколения правнуков, внуков, отцов и матерей, чтобы еще раз напомнить себе и другим о страшной войне и Солдате – Победителе.
Танкисты, летчики, саперы, опаленная войной пехота, медсестры – все снова в одном строю, как тогда, много лет назад. Какие они все красивые, чистые душой, наполненные теплом и любовью к своей семье, к Родине, за которую многие из них отдали свои жизни. И трудно передать то чувство, которое испытывали ветераны и старшее поколение. Кто-то махал в колонну рукой, словно приветствовал старого знакомого, кто – то просто вытирал слезу, видя молодые лица односельчан, с которыми когда – то бегал на одни посиделки, а кто – то молча, вглядывался в лица портретов, словно искал своих братьев, отцов и друзей. Бескрайний полк поколений, они снова с нами на Родине, которую отстояли от вероломного врага на параде Победы!
Участие в акции “Бессмертный полк” 2013г.
Учащиеся и учителя школы активно поддержали акцию «Бессмертный полк». В акции «Бессмертный полк Алтая» приняли участие многие учащиеся (2а, 2б, 3а,3б, 4б, 6а, 6б, 7а, 8б, 9а, 10а, 10б, 11б классы). Большая работа проведена по привлечению учащихся к акции учителями, классными руководителями 7а, 10б класса (Зигунковой И.М., Анохиной О.И., Максимовой Т.А.,Ситниковой Т.А., Дударевой С.П.). В рамках данной акции учащиеся и педагоги школы собрали материал о своих прадедах, дедах, воевавших в ВОВ, и разместили (вписали в “Бессмертный полк”) данную информацию на сайте «Бессмертный полк Алтая».
В этот период проведена работа по ознакомлению учащихся с сайтами: ОБД «Мемориал» (http://obd-memorial.ru/), который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период и сайтом Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа» ( http://podvignaroda.mil.ru/), который представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. С учащимися проведены беседы, направленные на осознание важности сохранения исторической памяти, в том числе на сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.