Как правильно выбрать профессию?
Существует несколько правил, которые помогут вам принять единственное правильное решение:
- Анализ рынка труда. Посмотрите, какие вакансии предлагают работодатели в вашем городе и во всей стране. Из них выберите несколько вариантов, которые подходят вам по интересам. Параллельно можно оценить и уровень заработной платы. Самое главное – это понять, какие специальности будут востребованы через несколько лет, когда вы закончите обучение;
- Отберите профессии, которые подходят вам по знаниям, состоянию здоровья и склонностям. Во время обучения в школе у каждого ученика проявляются определенные способности. Кто-то предпочитает точные науки, такие как физика и математика, а другим без труда даются гуманитарные дисциплины – литература, история или иностранные языки. Это поможет вам сузить круг выбранных специализаций;
- Пообщайтесь с людьми, которые имеют эти профессии. Они могут поделиться с вами ценной информацией относительно своей сферы деятельности;
- Найдите ВУЗы, в которых обучают выбранным профессиям. Оцените профессиональный уровень преподавателей в каждом из них, выясните, на каких условиях проводится обучение, и сколько за него придется заплатить;
- Запишитесь на обучающие курсы, чтобы поближе ознакомиться с профессией. В их программу входят как теоретические, так и практические занятия. Благодаря этому вы сможете объективно оценить преимущества и недостатки выбранного направления деятельности. Примите окончательное решение и начинайте готовиться к обучению.
Подробнее: Как правильно выбрать профессию?
Упражнения для профилактики стрессоустойчивости на ЕГЭ и ОГЭ. Упражнение Лесенка.
Для выполнения этого упражнения тебе понадобятся белый лист бумаги А4 и простой карандаш. Подумай и напиши 5–10 ответов на вопрос “Что меня беспокоит и заставляет волноваться перед экзаменом?” (Например, “Большой объем материала по предмету”, “Экзаменационная оценка”, “Ситуация экзамена: ответ на вопросы билета перед преподавателем”, “Боюсь все забыть и перепутать” и т.д).
На обратной стороне листа нарисуйте лесенку, состоящую из 5–10 ступенек (сколько ответов – столько и ступенек). Расположите на ступенях свои ответы по силе переживаемого вами в связи с ними волнения (тревоги).
А теперь предлагаю попробовать подниматься по воображаемым ступенькам и учиться справляться с волнением. Для этого закройте глаза, визуально представьте ситуацию и попытайтесь расслабиться. Интересно кто сумеет добраться до самой верхней ступеньки, и справиться с волнением?
ПАМЯТКА старшекласснику “Как стать оптимистом”
1. Признайтесь себе в своих сильных и слабых сторонах.
2. Никогда не говорите о себе плохо.
3. Позволяйте себе расслабиться, прислушаться к своим мыслям, заняться тем, что вам по душе.
4. Ваши друзья и близкие тоже испытывают неуверенность. Помогите им!
5. Радуйтесь каждому своему успеху на пути к этим целям, хвалите себя.
6. Помните, что вы – воплощение надежд ваших родителей, вы – образ и подобие Бога, вы – творец своей жизни.
Урок арт-терапии
Для учеников 9-х классов 14 апреля психологом школы был проведён урок арт-терапии.
Урок начинается с упражнения “Преодоление”, которое направлено на визуализацию в рисунках. Упражнение учит школьников рефлексии скрытых эмоций, а также формирует навык позитивной самомотивации.
На первом этапе им нужно было выразить в рисунке свои чувства на тему: “Как я сдаю ОГЭ. Целью данного упражнения является формирование рефлексии скрытых (негативных) эмоций. После того как рисунки были выполнены, ребята прокомментировали их. В своих вопросах-уточнениях к авторам рисунков психолог старалась прояснить, какие чувства, эмоции они пытались выразить.
На втором этапе – учащиеся должны изобразить то, как они готовятся к ОГЭ. Это могли быть эмоции, чувства или просто образ. Цель этого упражнения: сформировать активную ученическую позицию к подготовке к ОГЭ и обменяться опытом.
Готовые рисунки обсуждались всем коллективом (некоторое подобие “мозгового штурма”), который в итоге привёл к созданию копилки способов подготовки к экзамену. В процессе обсуждения психолог Светлана Евгеньевна старалась перевести негативные эмоции учащихся, в конструктивные.
Мандала-терапия
Творческое занятие
Для выпускников МБОУ «Солонешенская СОШ» 14 и 15 апреля 2016 года психологом школы было проведено творческое занятие с использованием МАНДАЛА-ТЕРАПИИ. Целью занятия было снятие психологического напряжения и разрешение внутренних противоречий у выпускников с помощью методов арт-терапии, создание положительного ресурса для дальнейшей успешной подготовки к экзаменам.

Работа психолога. ОГЭ и ЕГЭ.
С февраля по март 2016 года психологом МБОУ «Солонешенская СОШ» с целью педагого-психологической подготовки выпускников к государственной итоговой аттестации с учащимися 9 и 11 классов были проведены: тест Филлипса; тест «Стресс»; тест «Моральная устойчивость»; опросник «Итоги ЕГЭ»; тест «Угрожает ли вам нервный срыв?», мини-лекции, дискуссии, применены релаксационные методы, медитативно-релаксационное упражнение – «Храм тишины».
Проведена работа с родителями: выступление на родительском собрании, ознакомление с материалами стенда «Советы психолога».
На данном стенде «Советы психолога» учащиеся могут взять для себя информацию, которая будет полезна в период сдачи экзаменов.