Родник:*Ветеранский*
Если ехать из райцентра в сторону сел Черемшанка и Сибирячиха откроется живописный пейзаж:недалеко от дороги из-под горы бьёт живительный родник.К источнику всегда приходит много народу.
Несколько лет назад по инициативе ветеранов ВОВ люди восстановили столик и соорудили вокруг него лавочки,подкрасили старую деревянную скульптуру медведя,вокруг родника выложили камни,посадили цветы и огородили всю двадцатиметровую зону отдыха забором.Именно по этому родник стали называть Ветеранским.
Вода в роднике удивительно вкусная.Местные жители много десятилетий подряд считают родник одним из самых чистых и обладающих и целебными свойствами.
По традиции,настоятель Святоникольского Солонешенского храма освящает родник в день празднования Крещения Господня.После этого к источнику съезжается огромное количество желающих набрать освященную богоявленскую воду.
Именно на этот родник отправились ученики 7А класса вместе со своей классной руководительницей, работницей музея и фотографом РДК.Они взяли из дома мётлы,веники и еду.От самой школы команда шла пешком не смотря на влажную дорогу. Прийдя на место они увидели уже всем знакомый пейзаж,ведь каждый житель Солонешного и приближенных сел знают дорогу до него.
Некоторые сразу спустились вниз по небольшой лесенке к самому родничку,а некоторые взяв то,что они брали немного размели возле столика,лавочек и саму лесенку,ведущую к маленькому домику,из которого и протекает чистая ,священная вода.Расчистив место ,убрав снег с лавочек,который надуло ветром,прибравшись и выкинув то,что что собрали в стоящую за огорождением мусорку, ребята достали из рюкзаков еду,пообедали и перед уходом работница музея,которая сопровождала группу рассказала им как было создано место и с какими словами люди приходили туда набрать воды.
-Бабушки,прабабушки и мамы некоторые из вас знают,как нужно обращаться к воде и наверняка говорили вам о том,что вода,которая течёт в этом месте,святая,ведь именно она служила тем,чем можно было напиться ,умыться и помыть ягоды, которые они собрали на горе -рассказала она детям.Когда люди просто приходят сюда прежде чем подойти набрать воды они говорили:Водица – матушка, Бережок – батюшка,да их маленькие детки, дай тобой напиться , да умытьсяэти слова говорили чтобы как бы заверить воду,что они пришли с добром.Это говорили не только жители нашего села и соседних,но и все остальные приходящие к любому священному водному месту.Поверьте – разговаривать с местом,в которое идёшь,идёшь с давних времён,когда люди верили в то,что каждое место живое.
Все послушав группа взяла свои вещи и отправилась в обратный путь по домам.Идя обратно все они обсуждали этот поход, и он надолго засел у них в памяти.